烏賊釣

 為兼題「烏賊釣」
 烏賊が店頭に見え始めた。この時期はまだ松前沖や奥尻周辺の漁が中心で、函館の夜景と烏賊釣灯の競演も、私の馴染みの椴法華沖の烏賊漁ももう少し後になる。今とれる小型の烏賊は、我が家では「烏賊の三平汁」と称して、昆布出汁の潮汁で、墨腺だけとって腸のママいただく。刺し身は函館沖でとれる頃からが美味いと思う。椴法華の頃を思い出して…。今も烏賊釣をやっている漁師がいるんだろうか。最近は椴法華で食べる烏賊は定置網の烏賊ばかりだったけれど…。
   烏賊釣灯吾子寝る家の灯も消えず  未曉