「志の家」札幌中央

 やはり以前来たことがある店だ。場所や周りの佇まいは変わっているが、ビルの一階部分に和風の造りはそのままである。アプローチが小さな庭になっていて、ビル街の景色を遮断している。昔は白壁に瓦屋根の塀もあった気がした。中央区役所のすぐ裏手にあり会社等も多いのだろう、2時すぎなのに入り口で5分程またされた。
 「せいろ=600円」と「並み粉せいろ=850円」がある。並み粉せいろを頼んだ。舌代によると、2割から2割5分のつなぎの蕎麦と言うことだ。店の雰囲気に高級感があるせいかどうか、鴨せいろ、天せいろの客が多い。出された蕎麦は、細長い方形のせいろにボッチもりで盛られている。仕上がりがきちっとしている。蕎麦の味、蕎麦の香りに代表される素朴さよりも上品さがこの店のコンセプトなのだろう。美味しいけれど、かけ蕎麦を追加する程ではなかった。私の定宿からは2〜3分。それがこの次に来る時の最大の理由になるだろう。